Как быть, если ребенка отвергли сверстники?

Как известно, отвержение и разочарование — это два трудных чувства. Наши дети время от времени неизбежно будут чувствовать себя разочарованными, отвергнутыми и временами побежденными
 🙌 Мы собрали несколько практических рекомендаций для родителей, чтобы помочь своим детям набраться твердости:

1. Поддержите своего ребенка, покажите ему свое сопереживание. Когда ребенок чувствует ваше понимание, это помогает развивать ему чувство собственного достоинства. Это укрепляет его психически. Нужно научить ребенка переживать неприятные чувства. «Да, это очень тяжело, что к тебе не пришли твои друзья. А знаешь, чтобы я сделал на твоем месте?» ☝Можно рассказать ребенку, чтобы сделали вы в такой ситуации. Например, перестали ждать и занялись какой-нибудь игрой или посмотрели хороший фильм.

2. Пусть ребенок проживет это чувство отвержения, пусть он прочувствует безопасное выражение этого чувства с вами, с родителями. Попробуйте донести до ребенка мысль о том, что отвержение, как любая другая неудача, не повод отчаиваться, а повод проанализировать ситуацию, научиться конструктивным способом взаимодействовать с другими детьми или проще говоря научиться дружить и окружить себя новыми друзьями, а может быть и выстроить отношения с теми, которые пока остались в стороне 👋

3. После того, как ребенка отвергли, он может потерять мотивацию для общения 😞 Помогите ребенку сохранить эту мотивацию. Сделайте эту ситуацию отвержения частью процесса, частью взросления. «Это не конец света, люди бывают разные, тебе обязательно встретятся те, с которыми ты будешь беззаботно дружить и откровенно общаться». Вселяйте в ребенка надежду и уверенность.

4. И, конечно, научите ребенка относиться к сверстникам так, как ему хотелось бы, чтобы относились к нему. И никогда не делать того, что неприятно или больно или обидно самому ребенку. Эта старая истина работает безотказно и в современном мире.

Похожие статьи

isteriki 1
07.12.2021

bezopasnost
07.12.2021