Почему я одна?

Многие люди задаются этим вопросом, и это частый вопрос на консультации с психологом. Ответов может быть много. И для каждого человека ответы индивидуальные. Но как в любом вопросе здесь существуют общие тенденции, нюансы, повторяющиеся особенности.

Давайте начнем с ожиданий. Типичный пример: одинокая женщина чувствует себя не очень счастливой. Жизнь не особенно ее устраивает. Работа  — так себе, подруги. .. – но как-то уже не о чем говорить, среди интересных занятий тоже небольшой выбор, спорт – нужен, конечно, но нет сил. И действительно, энергии становится все меньше и меньше. Хочется вечером прийти домой, поесть чего-нибудь сладенького, а, возможно, и выпить, посмотреть какой-нибудь сериальчик. Повздыхать над чужими переживаниями – в своей-то жизни положительных моментов не так чтобы очень много. Безвыходность какая-то, к тому же затягивающая. И все чаще посещают скука, тоска и тревога. Эти состояния становятся привычными, постоянными.

Хочется, чтобы повстречался мужчина, который развеет печаль. И, кажется, появись он – и жизнь чудесным образом наладится, станет веселее и интереснее. Какие же ожидания возлагаются на долгожданного рыцаря?

Во-первых, чтобы удовлетворял эмоциональные потребности, то есть утешал, поддерживал, веселил, любил и т.д., но обязательно в тот момент, когда даме это будет нужно.

Во-вторых, чтобы решал материальные проблемы, потому как «должен быть добытчиком» — с акцентом на слове «должен». Если у дамы ребенок, пусть избранник станет хорошим папой. А также возьмет на себя бытовые обязанности из серии «забить гвоздь» — «он же мужик!».

Представим себе жизнерадостного мачо, способного справляться с эмоциональными состояниями, с хорошо оплачиваемой работой, сочувствием ближнему (не эгоиста!), имеющего разнообразные интересы, любящего спорт. Что женщина, которая ищет родителя, может реально ему дать? Зачем этому взрослому человеку женщина-ребенок? Дама ответит: «Дам ему заботу, поддержку и любовь». А в чем будет заключаться эта забота? Если мужчина сам умеет удовлетворять свои бытовые вопросы лучше, чем избранница?

Получается, что такому мужчине с такой женщиной мало радости. Возможно, конечно, он влюбится в нее, но . . . очень скоро начнет уставать от этих отношений – донором быть кому хочется? А, скорее всего, отношения вообще не начнутся. Если девушка юная, ее беспомощность еще может казаться очаровательной, но у взрослых женщин это выглядит не так привлекательно, разве что . . . в мелочах. Какой же выход? Он очевиден. Сделать свою жизнь интересной, насыщенной. Научиться управлять эмоциональным состояние. Стать более уверенной, самодостаточной и не ждать, что тебя кто-то осчастливит. Психологи в этом случае говорят : «Вырастить хорошего родителя самой себе».

Давайте поговорим о том, как стать более удовлетворенной – эмоционально и материально, то есть, по сути, взрослой.

Предлагаю следующее упражнение.

Напишите список желаний, которые для вас могут сделать мужчины, родители или кто-то еще. Сюда могут входить как эмоциональные, так и материальные потребности.

Далее проанализируйте каждую позицию и напишите, что вы можете сделать, скачем, в ближайший месяц, чтобы хоть немного, а может быть и полностью ее удовлетворить. Полезно написать цели и задачи на ближайшие полгода, на год. Например: хочу, чтобы мужчина меня развлекал. – Что я могу сделать в ближайший месяц, чтобы развлечь себя? Или чтобы обеспечивал. – Что могу сделать, чтобы повысить свой доход? Пусть это будут маленькие шаги. Пока… Главное – двигаться.

Похожие статьи